Вход

Ректор

9 апреля 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации Ильшат Гафуров был назначен ректором Казанского (Приволжского) федерального университета. В мае 2010 года на заседании Совета ректоров вузов Республики Татарстан ректор КФУ И.Р.Гафуров был избран его председателем.

Ректор И.Гафуров выполняет большой объем работы, связанной с реализацией Программы развития КФУ на 2010–2019 годы, одобренной Распоряжением Правительства России от 13 сентября 2010 года. Успешно осуществляется оптимизация направлений подготовки в соответствии с образовательными стандартами нового поколения, расширяется номенклатура и совершенствуется содержание программ дополнительного образования.

skvortsova

По инициативе И.Гафурова, поддержанной научно-педагогическим коллективом, основной организационной формой подразделения в КФУ становится институт с высокой степенью ответственности его руководства за решение четко поставленных задач. Для вновь созданных институтов формируется материально-техническая и новейшая приборно-лабораторная база, за время реализации программы развития введено в строй порядка 100 новых и модернизированных лабораторий научного и учебного профиля.

Университет существенно активизировал деятельность, направленную на развитие студенческих и преподавательских обменов, совместных исследовательских проектов с известными вузами и академическими центрами страны и зарубежья; добился серьезных успехов в решении задачи соединения образования, науки и производства, встав на путь кооперации с крупными фирмами, среди которых «ТНГ-Групп», «Нижнекамскнефтехим», «Тасма», «Татнефть» «КамАЗ».

Защитив свое предложение о государственной финансовой поддержке 35 малых инновационных предприятий, КФУ включился в реализацию крупных общегосударственных инновационных программ, таких как «ФАРМА–2020», «Программа развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на 2006–2020 годы». Кроме того, было принято решение, ставшее становым хребтом будущего роста, – концентрация на нескольких выделенных приоритетных направлениях.

Университет сегодня — это большая семья с более чем 9 тысячами сотрудников, почти 44 тысячами студентов и тысячей с лишним аспирантов. Годовой бюджет сравним с бюджетом города. Такого объёма финансовых средств в оперативном управлении у Казанского университета не было никогда. Выбранный еще в 2010 году стратегический курс дает свои результаты. В рамках Программы развития сконцентрированы финансовые, инфраструктурные, научные и кадровые ресурсы.

img_6623

В настоящее время они выступают «локомотивами» на пути попадания Казанского университета в мировую элиту высших учебных заведений. Более 76% публикаций (по состоянию на 2016 год), проиндексированных в базе данных Web of Science, приходятся на исследователей приоритетных направлений. 

Аналогичная ситуация и по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в рамках грантов, федеральных целевых программ и хоздоговорных работ с предприятиями реального сектора. Доля приоритетных направлений здесь велика и превышает 93%.

Всё это способствовало большей узнаваемости КФУ в мире. На это же работает и новый бренд университета, принятый в 2015 году, и постоянно расширяющее свою аудиторию университетское телевидение и модернизированный сайт.

Еще одним важным аспектом в деятельности ректора КФУ является возвращение медицинского образования в стены классического университета. Отделенный от Alma mater медицинский факультет не вошел в состав федерального университета, вместо этого на «пустовавшем» 70 лет месте создано совершенно новое подразделение – Институт фундаментальной медицины и биологии. И результаты не заставили себя ждать: за громкими открытиями ученых последовало признание, и 1 января 2016 года КФУ передали Республиканскую клиническую больницу №2, на базе которой сформировалась университетская клиника «Казань». Задача комплекса – максимально быстрая передача (трансфер) технологий тем, кто в них нуждается.